Tanjungpinang, 21 Februari 2025 – Sekolah Tinggi Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (STISIPOL) Raja Haji menggelar kegiatan STISIPOL Raja Haji Public Lecture and Research Workshop in Public Administration and Government dengan tema Efficiency Government Expenditures: Learning Lesson from Neighbours Country. Acara ini berlangsung pada Jumat, 21 Februari 2025, pukul 09.00 – 12.00 WIB, dengan menghadirkan akademisi dari University Utara Malaysia, Saadon Awang, sebagai pemateri utama.
Ketua STISIPOL Raja Haji, Ferizone, secara resmi membuka acara tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini terbagi menjadi dua bagian, yaitu kuliah umum (public lecture) dan bengkel riset (research workshop). Bengkel riset akan dilaksanakan pada Senin, 24 Februari 2025. Ia juga menekankan bahwa tema yang diangkat sangat kontekstual dan relevan, mengingat efisiensi anggaran merupakan isu yang sedang trending. Mahasiswa diharapkan dapat memahami konsep anggaran dalam pemerintahan serta bagaimana penerapannya di berbagai negara.
Sementara itu, Billy Jenawi, Ketua Program Studi Administrasi Publik, dalam sambutannya menyatakan bahwa kuliah umum ini memberikan pengalaman empirik dan komparatif bagi mahasiswa. Dengan membandingkan konsep dan kasus di berbagai negara, mahasiswa akan memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif dalam bidang administrasi publik dan pemerintahan.
Hadir dalam pembukaan acara ini sejumlah dosen STISIPOL Raja Haji, di antaranya Raja Abumanshur Matrdiri (Wakil Ketua I Bidang Akademik), Rendra Setyadiharja (Wakil Ketua II Bidang Administrasi Umum), Billy Jenawi (Ketua Prodi Administrasi Publik), Junriana (Ketua Prodi Ilmu Pemerintahan), dan Endri Bagus Prastiyo (Ketua Prodi Sosiologi). Kehadiran mereka menunjukkan dukungan penuh terhadap kegiatan akademik yang memperkaya wawasan mahasiswa.
Acara ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih luas mengenai efisiensi pengeluaran pemerintah serta memberikan wawasan baru bagi mahasiswa dan dosen dalam memahami kebijakan anggaran di tingkat global.